RSS Feed

Sabtu, 29 Mei 2010

sate.............







1. SATE AYAM

Bahan:

* 2 buah dada ayam
* 1 sdm minyak goreng
* tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan:

* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 2 cm kunyit
* 1 sdt asem jawa
* garam secukupnya
* gula jawa secukupnya

Cara Membuat Sate:

* Pisahkan daging dada ayam dari tulangnya.
* Potong daging ayam sesuai selera. Biasanya 1x2x2 cm.
* Aduk potongan ayam dengan minyak goreng dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diamkan selama 15-30 menit supaya bumbu meresap.
* Kemudian, tusukan 3-4 potong daging ayam pada setiap tusukan sate.
* Panggang sate di atas bara api sampai sate matang, jangan lupa sate perlu dibolak-balik waktu memanggang.
* Sate siap dihidangkan dengan membubuhkan Sambel Sate diatasnya lalu taburkan irisan bawang merah di atas Sambel Sate.
* Sate paling enak kalu dimakan sewaktu masih panas.

Untuk 24 tusuk.

SATE KAMBING

bahan:
1.daging sapi 500 gram ,potong dadu 1cm
2.kelapa sedang 250 gram ,parut emanjang

bumbu halus :
1.bawang putih siung
2.bawang merah 7 butir
3.kunyit 2 cm,bakar
4.garam secukupnya
5.gula pasir secukupnya

pelengkap:
1.bumbu kacang secukupnya ,siap beli
2.lontong secukupnya
3.sambal rebus secukupnya

cara membuat :
1. campur kelapa dan bumbu halus hingga rata
2.tambahkan daging,aduk rata
3.tusuk 3 potong daging pada tusuk sate
4. panggang sate diatas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik.angkat. sajikan sate kelapa dengan pelengkap

SATE SAPI

BAHAN:
1 kg daging sapi
30-40 tusuk sate

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
3 cm lengkuas
2 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdm asam

CARA MEMBUAT:
# Daging dipotong dadu. Rendam dalam bumbu halus yang telah diberi sedikit air. Biarkan meresap sekitar 30 menit.
# Tusuk beberapa potong daging dalam satu tusukan, lakukan hingga semua daging siap di bakar.
# Siapkan bara api, bakar sate hingga matang.
# Sajikan dengan sambal kecap. Kalau mau, boleh saja ditambahkan bumbu kacang.

TIPS & TRIK:
# Saat membakar sate ada baiknya posisi sate agak jauh dari bara agar tak mudah gosong.


2. MARTABAK TELOR

Bahan:

* Telor
* Daun Bawang diiris 1/2 cm
* Bumbu Kari Daging sapi giling (sesuai selera)
* Kulit Lumpia
* Lada

* Garam secukupnya
* Arak Cina
* Kaldu Sapi
* Bawang putih, dikeprek dan diiris halus
* Bawang Bombay, iris halus

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan daging sapi giling, setelah matang, angkat.
2. Campur telor, daun bawang tumis daging sapi, arak cina, lada, garam, kaldu sapi, dan bumbu kari.
3. Kemudian, isi kulit lumpia dengan campuran diatas dan digoreng hingga matang.
4. Catatan: Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.

Cara membuat kulit martabak :

Bahan:
250 g tepung terigu Cakra Kembar
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
10 g margarin
100 ml air

Cara membuat:
# Campur semua bahan menjadi satu. Aduk hingga adonan menjadi kalis atau licin.
# Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing bagian lalu lumuri dengan minyak sayur.
# Diamkan adonan selama 1 jam lalu tipiskan.

0 komentar:

Posting Komentar